O Papel da Escola na Popularização das Plantas Alimentícias Não Convencionais: Um Panorama do Consumo na Merenda Escolar e Gastronomia Local em Municípios da Serra Negra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2025v14i3.8001

Palavras-chave:

educação alimentar, agricultura sustentável, popularização da gastronomia local.

Resumo

Este estudo exploratório-descritivo teve como objetivo investigar o potencial das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na região da Serra Negra da Mantiqueira, especificamente nos municípios de Olaria, Lima Duarte e Bom Jardim de Minas. A pesquisa identificou diversas espécies de PANC locais e avaliou sua viabilidade para integração no cardápio escolar e gastronômico voltado ao turismo rural. Utilizando questionários estruturados, foram coletadas informações de alunos, merendeiras, nutricionistas e proprietários de restaurantes, revelando um conhecimento significativo e uma aceitação variada das PANC. Os resultados destacam o potencial dessas plantas não apenas como fontes nutricionais, mas também como promotoras de uma alimentação sustentável e de práticas agrícolas regionais, evidenciando a necessidade de políticas educacionais e de mercado que incentivem seu uso e cultivo na região.

Referências

ATLAS.ti. 2022. “ATLAS.ti | The Qualitative Data Analysis & Research Software”. Windows. Nova Scotia-CA: Scientific Software Development GmbH. https://atlasti.com/pt.

Bezerra, Cinthia, Vanessa Penha, Daniele Moura, e Igor Pompeu. 2018. “Você é aquilo que você come”. Observatorio de la Economía Latinoamericana, no marzo (março). https://www.eumed.net/rev/oel/2018/03/analise-perfil-consumidor.html.

Brasil. 2012. Resolução n.o 466, de 12 de dezembro de 2012. Brasília-DF. https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf.

———. 2016. Resolução n.o 510, de 07 de abril de 2016. Brasília-DF. https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf.

Brito, Tayrine Parreira, Luiz Carlos Dias Da Rocha, Aloísia Rodrigues Hirata, Rogério Robs Fanti Raimundo, e Lívia Oliveira Galvão. 2020. “valorização da sociobiodiversidade na alimentação escolar”. Segurança Alimentar e Nutricional 27 (dezembro):e020030. https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8659632.

Ferreira, Renata De Souza, Juliana Rodrigues De Souza Cruz, Elisa De Paula Reis Lima, Valéria Paula Rodrigues Minim, e Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal. 2024. “A neofobia alimentar pode afetar o consumo de alimentos acrescidos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por estudantes do ensino fundamental?” Revista Ponto de Vista 13 (1): 01–14. https://doi.org/10.47328/rpv.v13i1.17493.

Garcia, Ramon De Marchi, Luis Eduardo Pontes Stefanelli, João Lucas Sauer, Lucas Campos Ferreira, Tarcísio Marcos Macedo Mota Filho, e Eduardo dos Santos Rossi. 2020. “a importância das Panc na alimentação”. Em IX JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica, 1–6. Botucatu-SP: Fatec Botucatu. http://www.jornacitec.fatecbt.edu.br/index.php/IXJTC/IXJTC/paper/view/2228.

GIL, A. C. 2019. Métodos e técnicas de pesquisa social. 7o ed. São Paulo-SP: Atlas.

IBGE. 2023a. “IBGE | Cidades@ | Minas Gerais | Bom Jardim de Minas | Panorama”. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2023. https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/bom-jardim-de-minas/panorama.

———. 2023b. “IBGE | Cidades | Minas Gerais | Lima Duarte | Panorama”. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2023. https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/lima-duarte/panorama.

———. 2023c. “IBGE | Cidades | Minas Gerais | Olaria | Panorama”. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2023. https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/olaria/panorama.

Julião, N. R. 2021. “Segurança Alimentar e Nutricional no Município de Belo Horizonte, Minas Gerais: Perspectivas e Desafios”. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade e Tecnologia Ambiental), Bambuí, MG: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

Kinupp, Valdely Ferreira, e Harri Lorenzi. 2021. Plantas Alimentícias não Convencionais PANC no Brasil. 2o ed. Nova Odessa, SP, Brasil: Plantarum.

Kristjansson, E. A., V. Robinson, M. Petticrew, B. MacDonald, J. Krasevec, L. Janzen, T. Greenhalgh, et al. 2007. “School Feeding for Improving the Physical and Psychosocial Health of Disadvantaged Elementary School Children”. The Cochrane Database of Systematic Reviews, no 1 (janeiro), CD004676. https://doi.org/10.1002/14651858.CD004676.pub2.

Lavandoski, Joice. 2018. Alimentação e turismo: criatividade, experiência patrimônio cultural. João Pessoa, PB: Editora CCTA.

Pereira, Joyce Kimarce do Carmo, Nayane Suelen Maia, e Thalita Regina de Souza Brito. 2020. “Gastronomia como estratégia da promoção turística de Minas Gerais”. RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo 10 (1): 68–84. https://www.seer.ufal.br/index.php/ritur/article/view/9422.

Richardson, R. J. 2017. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas. https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/3034822/mod_resource/content/1/Texto%20-%20Pesquisa%20social.pdf.

Santos, A. B., e A. B. L. S. Moreira. 2020. “Panc na escola: uma proposta de cardápio escolar”. Em Anais. Campina Grande, PB: Realize Editora. https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/69243.

Santos, Beatriz, Clara Silva, e Elisabete Pinto. 2018. “Importância da escola na educação alimentar em crianças do primeiro ciclo do ensino básico – como ser mais eficaz”. Acta Portuguesa de Nutrição 2018, 14, 18-23 14 (novembro):18–23. https://doi.org/10.21011/apn.2018.1404.

Silva, Beatriz Mendez, e Cristiano Silva Buss. 2019. “Organizadores Prévios para o Ensino de Física: uma aplicação para o estudo de Ondas Mecânicas”. Revista Educar Mais 3 (1): 3–14. https://doi.org/10.15536/reducarmais.3.2019.3-14.1375.

Torres, Catarina Domingues Saleiro. 2020. “Análise da sustentabilidade de refeições escolares: aplicação da ferramenta EATS a um plano de ementas do Município de Esposende”. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentação), Porto - Portugal: Universidade do Porto.

Trivinos, Augusto Nibaldo Silva. 1987. Introdução À Pesquisa Em Ciências Sociais: A Pesquisa Qualitativa em Educação. 1a edição. São Paulo-SP: Atlas.

Watson, Ronald Ross, e Victor R. Preedy. 2016. Fruits, Vegetables, and Herbs: Bioactive Foods in Health Promotion. Academic Press.

Publicado

2025-09-04

Como Citar

LIMA, Carlos Alexandre de; ANTUNES, Luiz Fernando de Sousa; DIAS, Anelise; UZEDA, Mariella Camardelli. O Papel da Escola na Popularização das Plantas Alimentícias Não Convencionais: Um Panorama do Consumo na Merenda Escolar e Gastronomia Local em Municípios da Serra Negra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brasil. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 264–277, 2025. DOI: 10.21664/2238-8869.2025v14i3.8001. Disponível em: https://revistas.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/8001. Acesso em: 7 set. 2025.