Efeito do cálcio, boro e potássio no crescimento inicial de hortelã-verde (Mentha spicata L.) em solução nutritiva

Effect of calcium, boron and potassium on the initial growth of Mentha spicata (L.) in nutrient solution

Autores

  • Cleiton Vinicius Rios
  • Gabriel Vitor Dias Souza
  • Eliane Pereira de Brito
  • Maciel Pagliosa
  • CRISTIANO PEREIRA DA SILVA UEMS

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2022v9i1.5945

Resumo

O cálcio, boro e potássio são nutrientes importantes no crescimento e desenvolvimento das plantas, contribuindo na divisão celular, revestimento da parede celular, transportes de nutrientes via membrana plasmática, ativação enzimática, translocação de nutrientes e metabólicos via xilema e floema, biossíntese e metabolismo de carboidratos, pigmentos, cromoproteínas dentre outros efeitos. O objetivo deste trabalho foi demonstrar os efeitos fisiológicos do Ca, B, e K no crescimento inicial de Menta spicata (L.). Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada pesquisa e revisão bibliográfica com ensaios preliminares executados em 2017/2018 nos laboratórios Multidisciplinares de Química e Bioquímica nas dependências da Faculdade Unigran Capital, Campo Grande/MS. Utilizou-se Menta spicata L. na investigação dos efeitos do Ca, B e K, para a altura das plântulas, diâmetro caulinares das plântulas, análise dos tecidos vegetais, área foliar e clorofila, número de estômatos e peso fresco das plântulas. Dentre os resultados obtidos destaca-se que a solução nutritiva nas concentrações de 0,75% e 1% contribuíram para o aumento das plântulas, comprimento médio das raízes, brotações, área foliar e massa fresca. Verificada o rendimento do óleo essencial nas folhas e caules não tiveram diferenças significativa nos tratamentos.

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Publicado

2022-08-24

Como Citar

Rios, C. V., Souza, G. V. D., Brito, E. P. de, Pagliosa, M., & DA SILVA, C. P. (2022). Efeito do cálcio, boro e potássio no crescimento inicial de hortelã-verde (Mentha spicata L.) em solução nutritiva: Effect of calcium, boron and potassium on the initial growth of Mentha spicata (L.) in nutrient solution. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2022v9i1.5945