Deformidades Ósseas causadas pela carência de cálcio em aves de corte
Resumo
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre a influência do mineral cálcio no desenvolvimento de frangos de corte, apresentando possíveis deformidades causadas pela carência deste mineral, sendo estes dados importantes para produção tanto para grandes, como para pequenos produtores, a fim de minimizar perdas na produtividade e conseqüentemente perdas financeiras. As técnicas adotadas para coleta de dados foram de caráter bibliográfico e pesquisa de campo. O experimento foi conduzido com 8 pintainhos na linhagem Avian divididos em dois lotes no período de 60 dias e alimentados com rações específicas para cada lote, sendo o lote “A” a base de milho e pobre em cálcio, e lote “B” com ração balanceada a base de cálcio.Os frangos do lote “B” apresentaram melhor densidade óssea, maior peso e rápido crescimento, enquanto os frangos do lote “A” apresentaram menor desenvolvimento, baixo peso e deformidades visualmente perceptíveis.Referências
ARAUJO, A. C. P., VALENTE, A. L., Anatomia dos animais de produção I. Universidade federal de Pelotas, Pelotas, p.55-58, 2010.
BORGES, et. al.; Densidade óssea na produção de frangos de corte. Disponível em: http://www.revista.inf.br/veterinaria15/revisao/ANOIIIEDI15RL10.pdf. Acesso em: 15/04/2013 às 13h45 min.
CABRAL, G. H. Níveis de cálcio em rações para frango de corte. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, p.83, 1999.
CARDOSO, L. S. A Avicultura no Brasil. Disponível em:http://www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 25/05/2013 às 14h 52 min.
COTTA, T., Frangos de corte:criação, abate e comercialização. Viçosa, editora: Aprenda facil, p.19-200, 2003.
EDWARDS JR, HM; MARION, JE; FULLER, HL et al. Estudos sobre necessidades de cálcio para frangos de corte. Ciência Avícola, v.42, p.699-703, 1963.
FABIO, M. Anatomia das aves. Disponível em: http://centrodepesquisasavicolas.files.wordpress.com/2011/02/anatomia-das-aves1.pdf. Acesso em: 16/06/2013 ás 21:00 hs.
FORMICA, S.D.; SMINT, MJ; BACHARAC, M.M. et. al. Requisitos de fósforo e cálcio emperus e galinhas. Ciência Avícola,V.41 p.771-776, 1962.
FRANDSON, R. D., WILKE,W .L., FAILS, A. D., Anatomia e fisiologia dos animais de fazenda. 6°. ed. Rio de Janeiro, editora GUANABARA KOOGAN S.A, p.68-75, 2005.
GUEGUEN, L. A disponibilidade do cálcio a partir de alimentos. Nutrição cadernos dietéticos, v.25, p.233-236, 1990.
GUINOTTE, F.; NYS, Y. Os efeitos do tamanho de partícula e origem do carbonato de cálcio sobre as características de desempenho e ossificação de frangos de corte. Poultry Science, V.70, p.1908-1920, 1991.
LOBO, F.; Minerais: Funções, fontes e Sintomatologia do déficit. Disponível em: http://asomed.webnode.com.br/arsenal-daortomolecular/minerais/. Acesso em: 15/04/2013 ás 16 h.
MACARI, M.; FURLAN, R. L.; GONZALES, L. Fisiologia Aviária Aplicada a Frangos de Corte. Jaboticabal, Editora FUNEP/UNESP, p.375, 2002.
MCDOWELL,L.R.,Vitaminas em Nutrição Animal. SanDiego, editora: Academic Press Inc., p. 486, 1989.
PRADO, G. F., Manejo alimentar de frangos de corte. Disponivel em: http://www.bigsal.com.br/manejo-alimentar-de-frangos-de-corte.php. Acesso em: 12/05/2013 ás 18:00 hs.
REIDE, L.; WEBER, C. W. Disponibilidade de cálcio e composição de suplementos de cálcio, grau de alimentação minerais. Poultry Science, v.55, p.695-712, 1972.
ROSTAGNO H. S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2°ed. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, p.186, 2005.
SÁ, L. M. ; GOMES, P. C.; ALBINO, L. F. T. et. al. Exigência nutricional de cálcio e sua biodisponibilidade em alguns alimentos para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.33, n.1, p.157-168, 2004.
SCHEIDELER, SE; RIVES, DV; GARLICH, JD et. al. Efeitos de cálcio e fósforo na dieta sobre o desempenho de frangos de corte e a incidência de mortalidade síndrome da morte súbita. Poultry Science, V.74, p.2011-2018, 1995. .
SIMCO, T. F.; STEPHENSON, E. L. A reavaliação do cálcio a exigência de fósforo no frango. Ciência Avícola, v.40, p.1188-1192, 1961.
SMITH, OB; KABAIJA, E. Efeito do cálcio e fósforo nas rações das dietas de frangos de corte. Poultry Ciência, v.64, p.1713-1720, 1984.
SMITH, OB; KABAJA, E. Efeito da alta de cálcio na dieta e cálcio / phospohorus largura rações em dietas de frangos de corte. Poltry Ciência, v.64, p.1713-1720, 1984.
THADEI, C. L., Deficiências de cálcio e de fósforo: raquitismo, osteomalácia e osteoporose. Disponível em: http://www.saudeanimal.com.br/deficiencia_calcio.htm. Acesso em: 20/05/2013 às 17:45 hs.
UNDERWOOD, E. J.; SUTTLE, N. F. Nutrição mineral de gado. 3 ª ed. London: CAB International, p.614, 1999.
VIEIRA, S. L. Como criar frangos de corte. Disponível em: http://www.portalagropecuario.com.br/avicultura/criar-frangos-de-corte/. Acesso em: 15/05/2013 ás 16 hs.
WALDROUP, P. W. Bioensaios continuam a ser necessários para estimar o fósforo, a biodisponibilidade do cálcio. Alimentos, v.68, p.13-20, 1996.
WALDROUP, P. W.; AMMERMAN. B. C.; HARMS, R. H. Comparação de tratamentos com rações a base de cálcio e fósforo. Poultry Science, v.41, p.1433-1436, 1962.
WHITE-STEVENS, ER; PENSACK, JM; STOKSTAD, ELR. A exigência de cálcio e fósforo nos frangos. Aves domésticas ciência, v.39, p.1305, 1960.
BORGES, et. al.; Densidade óssea na produção de frangos de corte. Disponível em: http://www.revista.inf.br/veterinaria15/revisao/ANOIIIEDI15RL10.pdf. Acesso em: 15/04/2013 às 13h45 min.
CABRAL, G. H. Níveis de cálcio em rações para frango de corte. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, p.83, 1999.
CARDOSO, L. S. A Avicultura no Brasil. Disponível em:http://www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 25/05/2013 às 14h 52 min.
COTTA, T., Frangos de corte:criação, abate e comercialização. Viçosa, editora: Aprenda facil, p.19-200, 2003.
EDWARDS JR, HM; MARION, JE; FULLER, HL et al. Estudos sobre necessidades de cálcio para frangos de corte. Ciência Avícola, v.42, p.699-703, 1963.
FABIO, M. Anatomia das aves. Disponível em: http://centrodepesquisasavicolas.files.wordpress.com/2011/02/anatomia-das-aves1.pdf. Acesso em: 16/06/2013 ás 21:00 hs.
FORMICA, S.D.; SMINT, MJ; BACHARAC, M.M. et. al. Requisitos de fósforo e cálcio emperus e galinhas. Ciência Avícola,V.41 p.771-776, 1962.
FRANDSON, R. D., WILKE,W .L., FAILS, A. D., Anatomia e fisiologia dos animais de fazenda. 6°. ed. Rio de Janeiro, editora GUANABARA KOOGAN S.A, p.68-75, 2005.
GUEGUEN, L. A disponibilidade do cálcio a partir de alimentos. Nutrição cadernos dietéticos, v.25, p.233-236, 1990.
GUINOTTE, F.; NYS, Y. Os efeitos do tamanho de partícula e origem do carbonato de cálcio sobre as características de desempenho e ossificação de frangos de corte. Poultry Science, V.70, p.1908-1920, 1991.
LOBO, F.; Minerais: Funções, fontes e Sintomatologia do déficit. Disponível em: http://asomed.webnode.com.br/arsenal-daortomolecular/minerais/. Acesso em: 15/04/2013 ás 16 h.
MACARI, M.; FURLAN, R. L.; GONZALES, L. Fisiologia Aviária Aplicada a Frangos de Corte. Jaboticabal, Editora FUNEP/UNESP, p.375, 2002.
MCDOWELL,L.R.,Vitaminas em Nutrição Animal. SanDiego, editora: Academic Press Inc., p. 486, 1989.
PRADO, G. F., Manejo alimentar de frangos de corte. Disponivel em: http://www.bigsal.com.br/manejo-alimentar-de-frangos-de-corte.php. Acesso em: 12/05/2013 ás 18:00 hs.
REIDE, L.; WEBER, C. W. Disponibilidade de cálcio e composição de suplementos de cálcio, grau de alimentação minerais. Poultry Science, v.55, p.695-712, 1972.
ROSTAGNO H. S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2°ed. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, p.186, 2005.
SÁ, L. M. ; GOMES, P. C.; ALBINO, L. F. T. et. al. Exigência nutricional de cálcio e sua biodisponibilidade em alguns alimentos para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.33, n.1, p.157-168, 2004.
SCHEIDELER, SE; RIVES, DV; GARLICH, JD et. al. Efeitos de cálcio e fósforo na dieta sobre o desempenho de frangos de corte e a incidência de mortalidade síndrome da morte súbita. Poultry Science, V.74, p.2011-2018, 1995. .
SIMCO, T. F.; STEPHENSON, E. L. A reavaliação do cálcio a exigência de fósforo no frango. Ciência Avícola, v.40, p.1188-1192, 1961.
SMITH, OB; KABAIJA, E. Efeito do cálcio e fósforo nas rações das dietas de frangos de corte. Poultry Ciência, v.64, p.1713-1720, 1984.
SMITH, OB; KABAJA, E. Efeito da alta de cálcio na dieta e cálcio / phospohorus largura rações em dietas de frangos de corte. Poltry Ciência, v.64, p.1713-1720, 1984.
THADEI, C. L., Deficiências de cálcio e de fósforo: raquitismo, osteomalácia e osteoporose. Disponível em: http://www.saudeanimal.com.br/deficiencia_calcio.htm. Acesso em: 20/05/2013 às 17:45 hs.
UNDERWOOD, E. J.; SUTTLE, N. F. Nutrição mineral de gado. 3 ª ed. London: CAB International, p.614, 1999.
VIEIRA, S. L. Como criar frangos de corte. Disponível em: http://www.portalagropecuario.com.br/avicultura/criar-frangos-de-corte/. Acesso em: 15/05/2013 ás 16 hs.
WALDROUP, P. W. Bioensaios continuam a ser necessários para estimar o fósforo, a biodisponibilidade do cálcio. Alimentos, v.68, p.13-20, 1996.
WALDROUP, P. W.; AMMERMAN. B. C.; HARMS, R. H. Comparação de tratamentos com rações a base de cálcio e fósforo. Poultry Science, v.41, p.1433-1436, 1962.
WHITE-STEVENS, ER; PENSACK, JM; STOKSTAD, ELR. A exigência de cálcio e fósforo nos frangos. Aves domésticas ciência, v.39, p.1305, 1960.
Downloads
Publicado
2015-12-18
Como Citar
Barbosa Arruda, A., Paula Cipriano Borges, A., & César de Oliveira, J. (2015). Deformidades Ósseas causadas pela carência de cálcio em aves de corte. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2(1), 58–70. Recuperado de https://revistas.unievangelica.edu.br/index.php/cientifica/article/view/1396
Edição
Seção
Artigos
Licença
Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.
A partir da publicação realizada na revista os autores possuem copyright e direitos de publicação de seus artigos sem restrições.
A Revista Científic@ - Multidisciplinary Journal segue os preceitos legais da licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.