Propagação Vegetativa do Pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) por Estaquia: Estratégia para Conservação e Uso Sustentável no Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2025v14i3.8249Palavras-chave:
pequi, produção de mudas, agricultura familiarResumo
O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie nativa emblemática do Cerrado brasileiro, de grande relevância ecológica e socioeconômica. Apesar de amplamente utilizado pelas comunidades tradicionais, sua propagação ainda é majoritariamente por sementes, o que limita sua produção devido à dormência e baixa taxa germinativa. O objetivo deste estudo foi avaliar o enraizamento de estacas de pequi em função da idade da planta matriz, tipo de estaca, substrato e influência de poda. Dois experimentos foram conduzidos em ambiente de estufa com nebulização intermitente, no primeiro experimento, foi avaliado o uso de três substratos (Bioplant®, Amafibra® e MecPlant®), dois tipos de estacas (herbáceas e semilenhosas) e duas idades das plantas (jovens e adultas). No segundo experimento avaliou-se o efeito de podas de rejuvenescimento em árvores jovens e adultas. As variáveis analisadas foram: estacas vivas (EV), com calos (EC), com primórdios radiculares (PR), enraizadas (ER) e tamanho médio das raízes (TR). Os resultados mostraram que: (i) estacas provenientes de plantas jovens apresentaram maior sobrevivência e formação de primórdios radiculares em comparação às de plantas adultas; (ii) não houve diferença significativa entre estacas herbáceas e semilenhosas, embora as herbáceas tenham mostrado maior formação de calos e PR; (iii) o substrato Bioplant® apresentou os melhores resultados em EV e EC, e (iv) a poda de rejuvenescimento influência negativamente em todos os parâmetros avaliados, independentemente da idade da planta. Desta forma, concluímos que a propagação vegetativa do pequizeiro por estaquia é viável, especialmente com uso de estacas de plantas jovens em substrato Bioplant® e que podas de rejuvenescimento são recomendadas após a retirada das estacas.
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