A influência do uso da cafeína na saúde cardiovascular da população em geral: uma revisão integrativa
Resumo
RESUMO: A crescente popularidade do consumo de café pela população é frequente F mente relacionada com o surgimento e o agravamento de doenças crônicas e cardio-vasculares, as quais são as maiores causas de morte no Brasil e no mundo no século
XXI. O objetivo desta revisão integrativa é relacionar o consumo de cafeína aos seus
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possíveis impactos na saúde cardiovascular da população em geral, levando em consi-
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deração a quantidade de xícaras ingeridas por dia, a existência prévia de fatores pre-disponentes, como dislipidemias, hipertensão arterial sistêmica, etilismo ou taba-gismo, o horário do dia que o indivíduo consome cafeína, idade e sexo da população.
Vinte estudos foram incluídos na revisão, utilizando as bases de dados LILACS, PubMed e Web of Science. As buscas foram realizadas em março de 2025 e os critérios de inclusão foram os artigos dos últimos cinco anos que respondessem à pergunta norteadora e que se enquadrassem como fontes primárias de pesquisa. Os resultados indicam que há uma ausência nos efeitos significativos da ingestão de bebidas à base de café em relação às doenças cardiovasculares. Em que houve uma redução do risco de insuficiência cardíaca mediante uso moderado diário (em torno de 4 xícaras), menor risco de fibrilação atrial, além de uma associação positiva entre o consumo dietético da cafeína e os marcadores positivos de funções cardíacas. Considera-se que, mediante as buscas realizadas, o uso desse componente em doses diárias iguais ou menores que 2 doses se associa com menores chances de hipertensão e doenças renais crônicas mediante seu efeito protetor contra doenças metabólicas crônicas. Os estudos analisados evidenciam que a incorporação dietética de café oferece efeitos positivos para o organismo enquanto seu consumo diário for moderado. Os efeitos positivos são amplamente observados na saúde cardiovascular, na função cardíaca, na manutenção da pressão arterial sistêmica e na redução do risco de doenças renais crônicas mediante o consumo equilibrado.