Relação entre consumos de alimentos processados e os riscos à saúde em mulheres: uma mini revisão integrativa
Palavras-chave:
mulher, alimentos ultraprocessados, risco à saúde, Alimentação saudávelResumo
Uma dieta baseada em alimentos ultraprocessados pode afetar o equilíbrio hormonal e o metabolismo, e até mesmo a saúde mental. Identificar a conexão entre o consumo de alimentos ultraprocessados e os potenciais riscos à saúde das mulheres. Nessa mini revisão integrativa foram utilizados cinco estudos primários das bases de da-dos do Google Acadêmico e da Scielo, encontrados com os descritores: mulher, alimen-tos processados, risco à saúde humana e alimento saudável. Constatou-se que o consu-mo de alimentos ultraprocessados está associado a diversos riscos à saúde das mulheres, incluindo ganho de peso excessivo, obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e cânceres hormonais. Além disso, observa-se uma associação entre o consumo de AUP e variáveis como imagem corporal, atividade física e o estado nutricionalpré-gestacional. Desse mo-do, os hábitos alimentares apresentam grande influência na saúde de gestantes, haven-do repercussões como a diabetes gestacional, aumento da probabilidade de parto cesá-reo e o mal estado nutricional da mãe pós-parto. Em vista disso, o estudo revelou que gestantes com insatisfação corporal possuem um maior consumo de AUP, o que pode levar a comportamentos alimentares disfuncionais. A falta de conhecimento sobre os riscos desses alimentos, muitas vezes vistos como saudáveis, reforça a necessidade de acompanhamento nutricional no pré-natal, com orientações sobre alimentação balance-ada e apoio psicológico. Diante do exposto, o presente estudo identificou a relação entre o consumo de AUP e os risco à saúde da mulher.
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