A relação entre o uso de 25-hidroxivitamina D e o diabete mellitus tipo II: uma mini Revisão de Literatura

Autores

  • Geovanna Vitória Souza Rodrigues
  • Matheus Mendes
  • Gabriella Martins
  • Vitória Tomé
  • Sarah Spies
  • Abner Curado
  • Claudinei de Sousa Lima

Resumo

O diabetes mellitus, dividido em tipos I e II, é uma condição endócrino-metabólica persistente, caracterizada pela deterioração das células beta do pâncreas e resistência à insulina. Estudos associam a deficiência de 25-hidroxivitamina D no sangue à disfunção das células beta e à resistência à insulina. Esta revisão de literatura investigou a relação entre 25-hidroxivitamina D e diabetes mellitus, utilizando os descritores "diabetes mellitus", "vitamina D" e "complicações do diabetes". A suplementação de 25-hidroxivitamina D reduziu os níveis de triglicerídeos em pacientes com hipertrigliceridemia, uma complicação do diabetes tipo II. Entretanto, em indivíduos obesos de alto risco para diabetes tipo II, a suplementação com vitamina D3 não reduziu significativamente o risco de desenvolvimento de diabetes. A administração oral de 25-hidroxivitamina D melhorou a glicemia e reduziu os níveis de produtos proteicos oxidados. No entanto, não houve impacto significativo na incidência de diabetes tipo I. Estes resultados sugerem um potencial efeito benéfico da 25-hidroxivitamina D em indivíduos com secreção insuficiente de insulina. Em conclusão, a suplementação de 25-hidroxivitamina D pode reduzir a glicemia em casos menos graves de diabetes tipo II, mas não é eficaz no diabetes tipo I. Seu principal papel está na redução dos triglicerídeos e na possível atenuação de efeitos cardiovasculares.

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Publicado

2024-06-17

Edição

Seção

RESUMOS - Envelhecimento e Epidemiologia das Doenças Crônicas Não Transmissiveis