A influência dos determinantes nutricionais sobre o Alzheimer: uma mini revisão de literatura

Autores

  • Dejamar Vinícius Dias Marinho
  • Marta Isadora de Araújo
  • Murilo Marmori Cruccioli
  • Olavo Antônio Ribeiro Pimenta
  • Túlio Oliveira Cruz Batista
  • Leandro Nascimento da Silva Rodriguez

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2023v11i0.p30-36

Resumo

A doença de Alzheimer (DA) é uma patologia crônica, neurodegenerativa de caráter progressivo e fatal. Os doentes apresentam limitações como o déficit cognitivo, perda de memória, incapacidade de realizar tarefas mundanas, além de sintomas psiquiátricos. O diagnóstico em exames de fluídos e biomarcadores de imagem típicos (BIT), como as placas de proteína β-amiloide e os emaranhados de proteína tau no cérebro revelam o caráter inflamatório da doença. Nesse sentido, surgem suposições sobre a importância de meios não medicamentosos de reduzir a inflamação sistêmica na DA. Já é comprovado na literatura médica o potencial anti-inflamatório de suplementações específicas, como a de ácidos graxos Ômega-3 e dietas que limitam alimentos pró-inflamatórios, em exemplo a dieta mediterrânea. Nessa mini-revisão de literatura serão abordados estudos que discorrem sobre a importância desses determinantes nutricionais na prevenção e tratamento do Alzheimer.

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Publicado

2023-11-25

Edição

Seção

RESUMOS - Medicina Preventiva