Prevalência de alterações no hábito alimentar por ansiedade em pré-vestibulandos, no município de Anápolis-GO

Autores

  • Davi Caldas Vieira
  • Filipe Moreira Gomides Sardinha Carvalhedo
  • Gustavo Henrique Lopes
  • Maria Paula de Brito Araujo
  • Sthéfanie de Andrade Valeriano
  • Constanza Thaise Xavier Silva

Resumo

A indissociação entre a ansiedade e os comportamentos alimentares têm apresentado grande relevância no âmbito da saúde, visto a interferência direta em aspectos físicos e mentais. Sob essa perspectiva, a ansiedade pode alterar o apetite e o padrão de ingestão alimentar, muitas vezes ligada a um comportamento compulsivo, o que é comumente observado em grupos submetidos a condições extremas de estresse, em especial os pré-vestibulandos. Assim, a relação entre tal distúrbio e os comportamentos alimentares é complexa e multifatorial, no qual envolve fatores biológicos, psicológicos e sociais. Dessa forma, o presente estudo objetiva analisar o impacto do transtorno de ansiedade nos comportamentos alimentares em pré-vestibulandos. Para isso, o trabalho consiste em um estudo epidemiológico, transversal e analítico, de modo que a coleta de dados será realizada entre 231 alunos nos cursos pré-vestibular COPE NExus e no Colégio Galileu em Anápolis-GO, por meio do Questionário de Ansiedade de Beck e do Emotional Eating Scale. Desse modo, espera-se que este trabalho contribua para a compreensão do perfil epidemiológico do estudante pré-vestibulando, associando-o aos seus padrões de alimentação, possibilitando a identificação de possíveis mudanças associadas aos transtornos ansiosos.

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Publicado

2023-06-19

Edição

Seção

RESUMOS - Educação em Saúde