PROPRIEDADES FÍSICAS DA OENOCARPUS BACABA ANTES E APÓS A SECAGEM NA REGIÃO AMAZÔNICA BRASILEIRA

Autores

  • ELLEN RYE KUROKE GONÇALVES Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA
  • Larissa Mendes da Costa Ufra/ Campus Tomé-Açu
  • RAFAELA FERREIRA CARVALHO Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA
  • ARLINDO MODESTO ANTUNES Universidade Federal Rural da Amazônia –UFRA

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2024v11i1.6829

Resumo

No estado do Pará as palmeiras de frutos exóticos açaí (Euterpe oleracea) e bacaba (Oenocarpus bacaba Mart) presentes no bioma da Amazônia e Cerrado, o maior produtor e consumidor de polpa de bacaba e seus derivados é o estado do Pará. o objetivo deste trabalho é determinar o teor de água, massa específica e o ângulo de repouso do caroço da bacaba. O estudo foi desenvolvido no laboratório de engenharia agrícola, na Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, Campus Tomé-Açu, foram determinadas as seguintes propriedades físicas: teor de água, massa específica e ângulo de repouso antes e após a secagem. Concluiu-se que o material analisado apresentou diferentes propriedades físicas antes e após a secagem e apresenta um ângulo de boa fluidez.

Publicado

2024-01-01

Como Citar

GONÇALVES, E. R. K., da Costa, L. M., CARVALHO, R. F., & ANTUNES, A. M. (2024). PROPRIEDADES FÍSICAS DA OENOCARPUS BACABA ANTES E APÓS A SECAGEM NA REGIÃO AMAZÔNICA BRASILEIRA. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 11(1), 1–5. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2024v11i1.6829