AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SISTEMA DE ORDENHADEIRA MECÂNICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i2.6822

Resumo

O leite é um dos principais produtos alimentícios consumidos pelos brasileiros, apresenta alto valor nutritivo, o que facilita a proliferação de microrganismos que causam a mastite e diminuem a qualidade do leite. As boas práticas de ordenha são procedimentos para produzir leite com alta qualidade higiênica, diminuindo os riscos de contaminação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo de higienização e a qualidade microbiológica (Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e contagem de colônias) da ordenhadeira mecânica do setor de Bovinocultura do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Utilizou-se swabs esterilizados para coleta de amostras nos conjuntos de quatro teteiras e no tanque de equilíbrio antes e depois da ordenha, tanto nos turnos matutinos quanto vespertinos. As coletas foram realizadas quinzenalmente no período de Agosto de 2018 a Junho de 2019. As amostras foram nomeadas de T1, T2, T3, T4, T5 e levadas para o laboratório de Microbiologia para realização das análises. Todas as amostras apresentaram contaminação com coliformes totais, sendo o ponto T5 com maior contaminação (258,9 NMP/g). Todas as amostras apresentaram resultado negativo (<3,0 NMP/g) para o grupo de coliformes termotolerantes. Em relação à contagem de colônias, observou-se diferenças significativas com redução de até 76% nas contagens, nos anos de 2018 (136,67 UFC/mL; 118,67 UFC/mL) e 2019 (195,13 UFC/mL; 46 UFC/mL) respectivamente antes e depois do processo de higienização. Não existe legislação para coliformes totais em ordenhadeiras, mas os valores encontrados são similares aos descritos na literatura (< 3,0 a 1.100 NMP/g). Em relação a contagem de colônias não existe um padrão para ordenhadeiras e sim para leite in natura (3,0 x 105 UFC/mL), diante disso, todas as amostras atenderam a legislação brasileira. O sistema de limpeza da ordenhadeira do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres apresentou muitas inconformidades, necessitando de maior acompanhamento em relação ao processo de higienização e treinamento dos operadores que realizam a ordenha dos animais. É de suma importância que todos os envolvidos na cadeia produtiva do leite se conscientizem e incorporem na rotina as boas práticas de ordenha, visando alcançar o padrão máximo de qualidade do leite.

Biografia do Autor

MARCIO RAMATIZ LIMA SANTOS, IF GOIANO

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Energia Nuclear na Agricultura (Esalq) pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor Titular do Instituto Federal Goiano Campus Ceres, desde o ano de 1995. Prof. do Programa de Pós-Graduação em Lato sensu em Produção e utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, análise sensorial, antioxidantes, aproveitamento de resíduos e amido resistente.

Tainara Rezende Biângulo, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Técnica em Agropecuária do IF Goiano e Estudante no curso de Bacharelado em Zootecnia.
Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.
Telefone: (62) 98508-0357

Luciano José Pereira, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Técnico em Agropecuária do IF Goiano e Graduando no curso de Bacharelado em Zootecnia.

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

Telefone: (62) 999628552

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Publicado

2023-11-14

Como Citar

SANTOS, M. R. L., Biângulo, T. R., & Pereira, L. J. (2023). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SISTEMA DE ORDENHADEIRA MECÂNICA. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 10(2), 1–8. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i2.6822