AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM MESOCARPO DOS FRUTOS DE DENDEZEIRO CULTIVADOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA.

Autores

  • Odilon da Silva Serra Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Wilani Maia Dutra Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Maria Karoline Pereira Dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Arlindo Modesto Antunes Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Sarah Victoria Lopes Hidalgo Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Melry Steffany dos Santos Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • José Leandro da Silva Lira Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i2.6821

Resumo

O óleo de palma, é um produto extraído do dendezeiro, difundidos e utilizados em diversos seguimentos da indústria alimentícia e cosmetológica nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar o teor de água expresso em base úmida (U%) em mesocarpo da variedade Deli x Ghana de frutos do dendezeiro (Elaeis guineensis) cultivados no município de Tomé-Açu/PA, o experimento foi realizado no laboratório de Engenharia Rural da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, pelo método direto de análise padrão da estufa. Os resultados encontrados foram submetidos ao desvio padrão, a análise de variância e ao coeficiente de correlação de Pearson. Houve uma diferenciação significativa entre a metodologia adotada e os resultados obtidos no estudo. Posto isso, quando comparados a outros estudos desenvolvidos na região de São Paulo não foi possível encontrar uma correlação significativa para o teor de água no dendê colhido na região Amazônica. Algumas possibilidades podem ter interferido no teor de água do dendê, como armazenamento, logística de transporte e condições edafoclimáticas da região.

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Publicado

2023-11-14

Como Citar

Serra, O. da S., Dutra, W. M., Santos, M. K. P. D., Antunes, A. M., Hidalgo, S. V. L., Silva, M. S. dos S., & Lira, J. L. da S. (2023). AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM MESOCARPO DOS FRUTOS DE DENDEZEIRO CULTIVADOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 10(2), 1–5. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i2.6821