HOLDING FAMILIAR PLANEJAMENTO SUCESSÓRIO FAMILIAR - TEIXEIRA, GABRIEL HENRIQUE MARQUES; FERREIRA, ANA PAULA DE JESUS; LEMES, FERNANDO LOBO (Revista Raízes no Direito, 2025)
O objetivo deste artigo é examinar o instituto da holding familiar, começando com sua origem e examinando seus benefícios e desvantagens para quem o constitui. O método usado é uma compilação de pesquisas bibliográficas com consultas em livros, revistas, periódicos e sites relacionados ao assunto. Está dividido em três capítulos para fins didáticos. O primeiro capítulo trata de explicar a história do instituto de holding familiar. A palavra "holding" vem da língua inglesa, mais especificamente do verbo "to hold", que significa segurar, deter e sustentar. Além disso, o objetivo do primeiro capítulo é descrever os vários tipos de holding existentes, bem como suas finalidades, bem como fornecer uma breve descrição do que seria a administração patrimonial de uma empresa familiar. No segundo capítulo, foi discutido o planejamento sucessório, uma ferramenta que atrai e ajuda muitos empresários porque tem como objetivo principal proteger e reservar as propriedades da empresa familiar para os futuros sucessores. Além dessa ferramenta, também foi discutido sobre os benefícios tributários da criação de uma holding familiar, pois, dependendo do caso em questão, existem algumas vantagens que podem inspirar alguém a ter uma sociedade hoje. Por fim, o terceiro capítulo examinou as vantagens e desvantagens da criação de uma holding familiar, incluindo aspectos tributários, econômicos, fiscais, administrativos e sucessórios.