CRIPTO LAVAGEM E A INEFICIÊNCIA DO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO - Paula, Rafaela Cardozo de; Silva, Alex Correa Albino da; Nascimento, Luane Silva (Revista Raízes no Direito, 2022)
As moedas virtuais tomaram proporção recentemente, obtendo valor de mercado a preços exorbitantes. Entretanto, esse projeto não é novo. O Bitcoin, moeda digital utilizada atualmente, foi criado em 2008, porém já teve antecedentes desde 1997. Isso nos mostra que o projeto de ter moedas digitais já se estende ao longo dos anos e, embora seja um projeto com ideias tecnológicos e inovadores, seus idealizadores previam usos mais nobres do que os que tem encontrado. E é nesse sentido que nasce este trabalho. Ao longo deste projeto discutiremos sobre a criação das criptomoedas, a forma de utilização bancária dessas e a utilização destas para a lavagem de dinheiro ilícito. Este último trará a descrição do que é a lavagem de dinheiro, seus principais objetivos no mundo do crime e como as criptomoedas têm facilitado a execução deste crime. Este trabalho tem o objetivo de explicitar como tais ações ocorrem e como se dão o funcionamento das carteiras de bitcoins e transações feitas com o uso da moeda digital.