VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR EM CONTEXTOS BRASILEIROS - JACINTO, GABRIELLA GARCIA; NUNES, RAQUEL NASCIMENTO; FARIA, MARGARETH VERÍSSIMO DE (Revista Raízes no Direito, 2020)
A Violência Intrafamiliar ainda é um termo pouco utilizado na literatura, ainda se encontram muitas pesquisas referenciando o termo Violência Doméstica, porém, em alguns estudos se notam semelhança e em outros se indica distinção entre os mesmos, restringindo-se em sua maioria à violência praticada contra a mulher. A temática desta pesquisa é de muita relevância uma vez que a população brasileira tem contemplado altos índices de violência, em especial no âmbito familiar. O método utilizado foi a revisão sistemática/integrativa. Para a elaboração do estudo foram selecionados três bancos de dados: SciELO, PEPSIC e LILACS. Foram selecionadas 26 pesquisas, publicadas no Brasil nos últimos cinco anos. Entre os principais fatores associados à ocorrência de violência intrafamiliar, acentuam-se: baixa escolaridade, maior número de vítimas do sexo feminino, baixa renda/pobreza, subalternidades de gênero e geração, uso abusivo de drogas lícitas e ilícitas, déficits nas redes de proteção, negligência e despreparo profissional para atender a comunidade.