DIREITO SISTÊMICO COMO MÉTODO CONSENSUAL PARA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS NO DIREITO DE FAMÍLIA - Viana, Ana Paula Gomes dos Santos; Naves, Gabriela Gomes dos Santos (Revista Raízes no Direito, 2020)
A ideia deste artigo é explanar sobre o método consensual de resolução de conflito que tem sido utilizado no Poder Judiciário, qual seja a constelação familiar, trazendo a importância da aplicação desta sistêmica no direito de família. Trata-se de um tema de suma importância em todo o contexto social, porém, a implantação desta sistêmica em âmbito jurídico tem sido importante ante aos resultados já apresentados em outras comarcas. A utilização desta técnica tem como fundamento a Resolução do CNJ, cujo esta, determinou a aplicação de métodos consensuais para a resolução de conflitos. E em concordância com a Resolução, o Juiz do estado da Bahia Dr. Sami Storch, implanta a constelação familiar no âmbito jurídico e dá a denominação de Direito Sistêmico, onde há cerca de 12 anos vem trabalhando com a sistêmica no Tribunal da Bahia, obtendo inúmeros resultados, bem como, vem apresentando a sistêmica através de whorkshops por todo o país, mostrando a necessidade da implantação de novos métodos consensuais para a resolução de conflitos. E mostrando ainda, a importância de trazer para o sistema familiar a harmonia, que é aquilo que muitas vezes as pessoas buscam, porém não sabem como resolver a questão. Como se trata de uma questão ainda em estudos, tendo apenas relatos, e demonstração de resultados já obtidos, não há, portanto, uma discussão doutrinária, sendo assim, são dados baseados em alguns resultados já obtidos.