AS ORDENAÇÕES DO REINO DE PORTUGAL E A TUTELA DOS FILHOS ÓRFÃOS NO BRASIL COLÔNIA:: UMA ANÃLISE A PARTIR DO DIREITO COMUM - Sousa, Vanessa de Lima Marques Santiago (Revista Raízes no Direito, 2020)
Considerando a construção do direito colonial brasileiro desde a perspectiva do direito comum, cujo apogeu se deu no Antigo Regime, o objetivo deste artigo é discutir o estabelecimento da tutela para os órfãos no Brasil Colônia, procedendo a uma análise da organização jurídica (e social) do período colonial brasileiro, através do estudo de documentos, legislação e bibliografia especializada. Desse modo, observa-se que as relações sociais, políticas, econômicas e culturais entre Portugal e Brasil foram decisivas para construção do sistema jurídico colonial brasileiro (e da própria sociedade), considerando sua composição a partir de várias fontes gerais e particulares, como as Ordenações do Reino e as cartas e requerimentos, aqui exemplificadas por documentos emitidos no Rio de Janeiro, o que permite concluir que os pedidos de tutela, dirigidos pela mulher viúva, especialmente, dependiam de todo o aparato jurídico colonial e revelavam uma construção social desigual (e inferior) do papel da mulher e de seu exercício na família.