DIREITOS HUMANOS E ADOLESCÊNCIA EM CONFLITO COM A LEI: AS UNIDADES DE RES-SOCIALIZAÇÃO E A MÍDIA - SILVA, SAMUEL COSTA DA; NORONHA, RAQUEL NOGUEIRA DE ARAÚJO (Revista Raízes no Direito, 2018)
A ressocialização do adolescente em conflito com a lei está longe de ser efetivamente concretizada nas instituições de ressocialização. Ao invés de investir em uma reestruturação do sistema de internação de adolescentes infratores, o Estado os coloca em regime de reclusão sem lhes dar efetivas condições de ressocialização. Tratar da transgressão juvenil de maneira cuidadosa seria criar mecanismos de recuperação do infrator para que este pudesse ser reabilitado e devolvido ao meio social para, então, agir, comportar-se de modo produtivo e útil a todos. A sociedade não se importa com as condições em que os adolescentes em conflito com a lei se encontram nas unidades de reclusão, pois a mídia se encarrega de criminaliza-los sem considerar as causas mais profundas da violência a que foram submetidos.