Emilio e Oliver Twist: o sentimento da infância no século XVIII - Brito, Edson de Sousa (Revista Raízes no Direito, 2013)
Este trabalho tem por finalidade apresentar e refletir dois momentos distintos, porém ligados, sobre o ‘nascimento da infância’. Nesta pesquisa serão trabalhados as preocupações de Jean-Jacques Rousseau, autor da obra Emilio, e Charles Dickens autor da obra Oliver Twist. Enquanto o primeiro tem o objetivo de delimitar a idade certa para iniciar a educação através do ensaio pedagógico, o segundo está decidido a relatar e, porque não dizer, denunciar os maus tratos à criança em sua época através da literatura romanceada.