O Direito E As Ciências Sociais - Bonome, José Roberto (Revista Raízes no Direito, 2013)
Reflexão sobre o Direito como sociologia e Justiça como filosofia são componentes culturais das sociedades contemporâneas. O direito nem sempre está relacionado com justiça ou vise-versa, são vivencias que nem sempre convergem. Essa reflexão envolve outras esferas da ação humana. Direito objetiva a justiça, estaria acima dela?   A sociedade, seja ela qual for, tem um conjunto de regras, de leis que precisam ser obedecidas sob pena de não subsistir como sociedade de indivíduos. Por isso mesmo as sociedades, das mais simples às mais complexas, estabelecem tabus, limites, leis, que são seguidas com a finalidade de se obter a paz social e, se possível, a paz dos indivíduos.