CONTRATUALISMO E MODERNIDADE POLÍTICA: HOBBES,LOCKE E ROUSSEAU NA CONSTRUÇÃO DAS BASES DA LEGITIMIDADE DO ESTADO: CONTRATUALISMO E ESTADO - FERNANDES DE MELO, ROBERTO; OLIVEIRA SOARES GUIMARAES, VINICIUS (Revista Raízes no Direito, 2026)
Este artigo analisa a constituição do pensamento político moderno a partir das teorias contratualistas de Thomas Hobbes, John Locke e Jean-Jacques Rousseau, situando-as no desenvolvimento histórico da filosofia política ocidental. O estudo integra elementos fundamentais da tradição clássica, renascentista e iluminista, articulando os conceitos de natureza humana, estado de natureza, contrato social, soberania, direitos individuais e participação política. A partir de uma análise comparativa, examinam-se convergências e tensões entre absolutismo, liberalismo e democracia participativa, destacando a influência dessas teorias na formação do constitucionalismo contemporâneo e nos debates atuais sobre legitimidade, representação e cidadania. Conclui-se que o contratualismo permanece um marco interpretativo indispensável para compreender a autoridade estatal e os desafios normativos da democracia.