CONSEQUÊNCIAS DA VIOLÊNCIA SEXUAL EM CRIANÇAS BRASILEIRAS:: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Nunes, Raquel Nascimento; Jacinto, Gabriella Garcia; Faria, Margareth Regina Gomes Veríssimo de (Revista Raízes no Direito, 2020)
A violência sexual contra crianças brasileiras é um assunto de alta complexidade, devido ao grande número de ocorrências e as consequências provenientes que vem aumentando nos últimos anos. Logo, este trabalho é uma revisão sistemática que contempla as consequências psicológicas e sociais. Não obstante, explanou-se sobre contextualizações e formas de violências com o foco na violência sexual e seus impactos na saúde mental de crianças e adolescentes. E por último, evoluiu-se o comprometimento dos profissionais com essa temática. Para a confecção do trabalho foi utilizado três bancos de dados: SciELO, PEPSIC e LILASC. Foram selecionados 26 estudos, todos em língua portuguesa, publicados no Brasil nos últimos 10 anos. Dentre as principais consequências associadas em crianças vítimas de violência, destacam-se: isolamento, ansiedade, pensamentos suicidas, baixo desempenho escolar e outros, devido a suas capacidades emocionais, cognitivas e sociais.