O POSICIONAMENTO DOS TRIBUNAIS SUPERIORES DIANTE DAS CONTROVÉRSIAS QUE ENVOLVEM A JUDICIALIZAÇÃO DA SAÚDE NO ÂMBITO DO SUS - MESSIAS, LETÍCIA DE SOUSA (Revista Raízes no Direito, 2019)
O presente estudo analisará o embate que envolve a judicialização da saúde, qual seja, as necessidades dos indivíduos que buscam o atendimentos dos seus direitos constitucionalmente tutelados em contraposição aos limites orçamentários que devem ser observados para o funcionamento do Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, fez-se necessária a intervenção do Poder Judiciário como responsável pela realização da ponderação entre os pontos controversos que envolvem tais demandas. Será analisada a forma pela qual foi construído os entendimentos dos Tribunais Superiores, bem como decisões recentes que envolvem a temática. A delicada situação de realizar juízo de ponderação nas demandas que envolvem a garantia do direito à saúde deve ser guiada pela observância da real necessidade do indivíduo, bem como das comprovações técnicas que embasam a solicitação.