Entre o Consumo e a Cidadania Ambiental – Dilemas Éticos entre Papeis Sociais e a Sustentabilidade - Costa, Mila Fonteles Barbosa Ferreira; Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão sobre dois papéis sociais contemporâneos, que apresentam origens e construções divergentes e antagônicas, mas que perseguem o bem-estar social – o cidadão ambiental e o consumidor. Tal pesquisa se demonstra oportuna num cenário de preocupações legítimas com as questões ambientais, alvo de conflitos entre decisões e ações de cunho sustentável. O objetivo geral da pesquisa é evidenciar os principais dilemas éticos entre esses papéis sob a perspetiva da ética ambiental. Para tanto, os objetivos específicos são: descrever os conceitos de consumidor e cidadão ambiental, características e percepções epistemológicas; apontar os principais fatores geradores de conflitos entre os papéis de consumidor e cidadão ambiental; analisar as dinâmicas sociais que acolhem os papéis de consumidor e cidadão ambiental sob a perspetiva da ética ambiental. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e a discussão foi feita através de análise bibliográfica e de conteúdo, com a construção de um mapa mental.