Caracterização e Análise da Gestão Integral na Qualidade do Serviço Comprador e Fornecedor na Cadeia de Tilápia no Distrito Federal - Brasil - Cabral, Wanessa Moraes Nogueira; Carvalho, José Márcio; Triana, Jorge Luis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Dentro do agronegócio, para que o Brasil alcance o 4º lugar no ranking mundial dos maiores produtores desta espécie. Devido à significativa importância da espécie e ao potencial mercado consumidor de pescado, esta pesquisa analisa a relação comprador-fornecedor na gestão da qualidade da tilápia consumida no Distrito Federal. Esta pesquisa caracteriza-se como aplicada e descritiva e faz uso de recursos de pesquisa qualitativa. Como método de pesquisa, aplicou-se 12 entrevistas semiestruturadas em peixarias e restaurantes no Distrito Federal, em seguida promoveu-se a triangulação entre os dados das entrevistas e os dados dos roteiros de observação não participante de caráter presencial, previamente obtidos. Os resultados indicam que uma parceria bem-sucedida, do ponto de vista dos compradores, é altamente influenciada quando existe confiança, compromisso e comunicação, fazendo com que os compradores se tornem satisfeitos com a relação e queiram manter um relacionamento a longo prazo com o seu principal fornecedor de tilápia.