Caracterização Espaço-Temporal de Variáveis Físico-Químicas de um Estuário do Semiárido Brasileiro - Gomes, Erivaldo Laurindo; Pinto, Aruza Rayana Morais; Fernandes, Rogerio Taygra Vasconcelos; Fernandes, Thyciana Vasconcelos; Almeida, Leonardo de França; Neto, Miguel Ferreira; Dias, Nildo da Silva; Lima, Paulo Vitor Silva de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Objetivou-se avaliar a dinâmica espaço-temporal das variáveis físico-químicas de um ambiente estuarino no semiárido brasileiro. A pesquisa foi conduzida ao longo do ano de 2023, no estuário do rio Apodi-Mossoró, a partir da geração de mapas geoespaciais para representar as variações nas concentrações da salinidade, do cálcio (Ca²⁺) e do magnésio (Mg²⁺), abrangendo os compartimentos do alto, médio e baixo estuário. Os resultados revelaram uma sazonalidade determinante na estruturação da salinidade estuarina, com maiores diluições nos períodos chuvosos e salinização acentuada na estação seca, bem como um crescente gradiente iônico do baixo para o alto estuário com valores máximos registrados nos períodos secos, refletindo a intensificação da intrusão marinha e a retração da influência fluvial. Esses padrões evidenciam que a dinâmica da salinidade no estuário é altamente sensível às variações sazonais, reforçando a importância de um monitoramento contínuo para subsidiar estratégias de manejo e conservação em ecossistemas costeiros sob influência da hipersalinidade.