El Peculado Pasivo. El Ferrocarril de Tacna a Arica y Su Rol en las Dinámicas Comerciales y de Contrabando Transfronterizo (1929-1939): Una Primera Aproximación - Monteverde-Sanchez, Alessandro; Lasnibat, Felipe Vergara (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
El presente trabajo explora, en una primera aproximación, el rol del Ferrocarril de Tacna a Arica dentro de las relaciones comerciales y políticas entre Chile y Perú tras la Guerra del Pacífico (1879-1884), con especial atención al periodo comprendido entre 1929 y 1939. El objetivo central es analizar la vigencia económica y social de este ferrocarril en el marco de la posguerra y evaluar su participación en dinámicas formales e informales de intercambio transfronterizo. Para ello, se emplea una metodología histórica basada en el análisis documental y comparado de fuentes jurídicas, comerciales y judiciales, complementada con el estudio de informes aduaneros, fallos por delitos económicos y registros empresariales vinculados al transporte ferroviario.A partir de este corpus documental, se cuestiona la tesis historiográfica que sostiene una decadencia definitiva del Ferrocarril de Tacna a Arica tras la inauguración del Ferrocarril de Arica a La Paz en 1913, mostrando que tal afirmación resulta insuficiente para explicar las prácticas económicas de la década de 1930. Los resultados indican que el flujo humano y de carga no solo se mantuvo, sino que se reconfiguró mediante su articulación con redes de contrabando de materias primas de alcance binacional, redes en las que participaron comerciantes locales, funcionarios aduaneros y navieras internacionales. El estudio permite, así, relevar la persistencia de circuitos ferroviarios intermedios en la economía fronteriza andina y su papel en la conformación de sistemas ilícitos transfronterizos durante la primera mitad del siglo XX.