Desafios das Indicações Geográficas para a Agricultura Familiar no Brasil - Fernandes, Claudia Ferreira; Guedes, Cezar Augusto Miranda; Cimadevilla, Gustavo Ramón (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este artigo baseia-se na pesquisa desenvolvida para a tese concluída em fevereiro de 2024 no Programa de Pós-Graduação Binacional em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária firmado entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) em 2008. Neste segmento, é analisada a influência da capacidade institucional e da coordenação no sucesso das Indicações Geográficas (IGs) na Agricultura Familiar no Brasil. A motivação para o estudo deriva da problemática relacionada à prevalência de commodities nas relações comerciais brasileiras, que destaca a falta de diferenciação e o limitado conteúdo tecnológico desses produtos. Diante da tendência de valorização de características distintivas, as IGs surgem como uma estratégia, especialmente para a agricultura familiar. A metodologia adotada para a pesquisa compreende entrevistas com os participantes do registro de IG, utilizando o software IRaMuTeQ para análise textual e a análise de conteúdo de Bardin para interpretação dos dados. Os resultados evidenciam a necessidade de fortalecimento das relações entre instituições, consultores e produtores, enfatizando a complexidade do registro no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e a importância de capacitar consultores. Destaca-se a relevância da colaboração entre instituições, produtores e consultores para superar desafios e explorar oportunidades.