Crescimento e Produtividade Comercial da Cultura da Cebola Submetida a Diferentes Lâminas de Irrigação - Mello , Gabriel Alves Botelho de; Carvalho, Daniel Fonseca de; Araújo, Adelson Paulo de; Gomes, Daniela Pinto; Souza, Joilma Maria de; Souza, Darliane Cristina Soares de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa; Guerra, José Guilherme Marinho (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A cebola apresenta alta sensibilidade ao déficit hídrico, principalmente na fase de bulbificação. Em sistemas orgânicos, essa característica é intensificada, tornando o manejo da irrigação decisivo para o crescimento e a produtividade. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de diferentes lâminas de irrigação no crescimento e na produtividade comercial da cebola em sistema orgânico, ao longo de dois experimentos de campo conduzidos em 2014 e 2015. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições e quatro lâminas de irrigação (42%, 50%, 83% e 100% da lâmina total, controladas por Acionador Automático para Irrigação - AAI). Foram avaliadas a biomassa seca de planta (BSP), o índice de área foliar (IAF), a área foliar (AF), as taxas de crescimento da cultura (TCC) e de assimilação líquida (TAL), e a produtividade comercial de bulbos. Em 2015, as maiores lâminas de irrigação (83% e 100% do AAI) promoveram significativamente maior acúmulo de biomassa, área foliar e taxa de crescimento. Embora em 2014 não tenham sido observados efeitos significativos das lâminas sobre os parâmetros de crescimento vegetativo, em ambos os anos, a produtividade comercial de bulbos foi superior com o uso das maiores lâminas de irrigação. As lâminas reduzidas (42% e 50% do AAI) resultaram em menor crescimento da cultura e reduções expressivas na produtividade. Conclui-se que a aplicação de lâminas de irrigação adequadas é fundamental para otimizar o crescimento e a produtividade da cebola em sistemas orgânicos, sendo o déficit hídrico um fator limitante severo.