Vasorelaxants Mechanisms of Estriol: Endothelium-Dependent and -Independent Pathways in an Ex Vivo Rat Aortic Model - Batista, Renata Anastácia de Oliveira; Rocha, Israel Robson; Sousa, Carlos Messias; Maia, Ana Carolina Ferreira; Porfírio, Lais Moraes de Oliveira; Malagutti, Andrea Renata; Sardinha de Oliveira, Thiago (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Este estudo investigou os efeitos vasorrelaxantes do estriol (E3) em comparação ao estradiol (E2) em anéis de aorta torácica de ratos, com ênfase nos mecanismos dependentes e independentes do endotélio. Anéis aórticos isolados de ratos Wistar, com ou sem endotélio, foram pré-contraídos com fenilefrina e submetidos a curvas concentração–resposta cumulativas para E3 e E2. A participação da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), de canais de potássio, de prostanoides e do influxo de cálcio foi avaliada por meio do uso de inibidores farmacológicos (L-NAME, TEA, indometacina) e de soluções despolarizantes livres de Ca²⁺. O E3 promoveu vasorrelaxamento de forma dependente da concentração, porém com menor potência e eficácia em relação ao E2. Em preparações com endotélio íntegro, o relaxamento induzido pelo E3 foi significativamente reduzido por L-NAME e TEA, sugerindo a participação do óxido nítrico e dos canais de potássio em seu mecanismo de ação. A indometacina não modificou o relaxamento induzido por E3, indicando ausência de envolvimento relevante dos prostanoides. Em condições despolarizadas e isentas de cálcio, tanto E3 quanto E2 atenuaram as contrações induzidas por CaCl₂, revelando uma modulação endotelial-independente do influxo de cálcio. Esses resultados demonstram que o estriol induz vasorrelaxamento por meio de múltiplos mecanismos, incluindo a ativação da eNOS, o envolvimento de canais de K⁺ e a inibição da entrada de cálcio. Apesar de sua menor eficácia, o E3 compartilha vias de sinalização fundamentais com o E2 e pode representar uma alternativa vascularmente ativa na terapia de reposição hormonal, com potencial perfil de segurança favorável.