A Bibliometric Mapping of Artificial Intelligence Applications in Climate Change Research - Abdullah, Khairul Hafezad; Baharom, Zulkiffly (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A inteligência artificial (IA) no estudo das mudanças climáticas representa um grande avanço na compreensão, previsão e enfrentamento de problemas ambientais no mundo da pesquisa moderna. Este estudo bibliométrico examina a evolução e o panorama das aplicações da inteligência artificial (IA) na pesquisa sobre mudanças climáticas no período de 1996 a 2024. A análise atual abrange 399 publicações baseadas em duas bases de dados líderes, Web of Science (WoS) e Scopus. O ScientoPy é utilizado para avaliar e analisar os padrões de publicação, enquanto o VOSviewer gera visualizações de rede. Os resultados deste estudo demonstraram um crescimento substancial das pesquisas anteriores, com a WoS apresentando uma alta taxa de crescimento anual de 20,5% e a Scopus exibindo uma atividade recente significativa, com 61,7% das publicações nos últimos anos. As principais descobertas também indicaram que Sustainability foi o principal periódico publicador, a Academia Chinesa de Ciências foi a principal instituição contribuidora, e Ciências Ambientais & Ecologia foi a área temática predominante. Esta análise também identificou três principais clusters de palavras-chave: metodologias de IA, conceitos da ciência do clima e domínios de aplicação. Este estudo apresenta um exame bibliométrico abrangente sobre as implementações da inteligência artificial nas pesquisas sobre mudanças climáticas, beneficiando diversos stakeholders. Apesar das limitações de focar em publicações anglófonas (periódicos em inglês), os resultados oferecem perspectivas significativas sobre a evolução do campo, seus principais contribuintes e trajetórias futuras. Os resultados são relevantes para pesquisadores, profissionais e formuladores de políticas interessados em aproveitar as tecnologias de IA para pesquisas sobre mudanças climáticas e análises ambientais.