Governança Pública Ambiental no Brasil: Percepções, Desafios e Perspectivas para a Proteção do Meio Ambiente - Palmerston, Sheila Cristina Endres; Tejerina-Garro, Francisco Leonardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O estudo examina a percepção da sociedade brasileira sobre conflitos ambientais, seu senso de justiça e a aplicabilidade de decisões estruturais em casos de Estado de Coisas Inconstitucional. Analisando dados de pesquisas de opinião realizadas entre 1995 e 2023 pela Corporación Latinobarómetro, foram encontradas correlações estatísticas significativas entre a confiança em instituições, como o Judiciário, o Parlamento e o Governo, e a proteção ambiental. Os resultados apontam uma correlação positiva entre a proteção ambiental e a confiança no Judiciário e no Parlamento, enquanto a correlação com o Governo apresenta resultados variados, evidenciando lacunas importantes de governança e desafios institucionais. O estudo enfatiza a importância da confiança institucional na formação de atitudes públicas em prol da sustentabilidade, destacando a transparência, a participação pública, o diálogo social inclusivo e as estratégias educativas como pilares essenciais para o fortalecimento da governança ambiental no Brasil, visando também maior equidade social, inclusão cidadã e responsabilidade política