Los Riesgos de las Biotecnologías desde la Mirada de los Científicos: Una Revisión Sistemática de las Publicaciones en los Últimos 20 Años - Cisternas-Irarrazabal, César; Vallejos Romero, Arturo; Cordovés-Sánchez, Minerva; Sáez-Ardura, Felipe (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Desde su emergencia, las biotecnologías han generado múltiples controversias respecto de sus riesgos. En las últimas décadas, este campo ha tenido un desarrollo exponencial, emergiendo nuevas técnicas de ingeniería genética como el CRISPR-Cas9, sistemas libres de células y otras herramientas de biología sintética. Con esto en mente, este trabajo realiza una revisión sistemática de la investigación sobre la percepción de los investigadores del ámbito de la biotecnología acerca los riesgos de estas tecnologías. La revisión analizó un corpus de 25 publicaciones indexadas en Web of Science, Scopus y Dimensions en los últimos 20 años. Los resultados indican que, desde la perspectiva de los científicos, la biotecnología presenta pocos o ningún riesgo. Asimismo, los investigadores del área procesan el no-conocimiento y la incertidumbre de un modo radicalmente diferente al público general, considerando a estos últimos, muchas veces, como carentes del conocimiento científico necesario para participar válidamente en el debate sobre los riesgos de la biotecnología.