Composição Pedologística da Expansão Sucroenergética no Sudoeste Goiano - Trindade, Silas Pereira (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O Cerrado brasileiro passou recentemente pelo processo de mudanças de uso dos solos promovido pela expansão sucroenergética, associado ao Plano Nacional de Agroenergia. O objetivo deste estudo foi compreender esta dinâmica de expansão por meio dos fatores edáficos e antrópicos na região do Sudoeste goiano. A metodologia desta pesquisa utilizou técnicas de Sensoriamento Remoto e de Geoprocessamento, que consistiram no mapeamento do uso do solo, com destaque à cana-de-açúcar em uma sucessão temporal para os anos de 1985, 1995, 2005, 2010, 2016 e 2019; no mapeamento Aptidão Agrícola do Uso das Terras da região; a vetorização dos sistemas logísticos de escoamento do etanol planejados e implementados no Sudoeste de Goiás e em suas áreas lindeiras; a análise geoespacial deste processo, integrando a dinâmica da expansão sucroalcooleira com o meio físico e a infraestrutura. Os resultados deste estudo mostraram que as mudanças de uso do solo, promovidas pela cana-de-açúcar, empregaram inicialmente condições pedológicas naturais, como principal fator de produção, posteriormente, faz-se uso do aparelhamento tecnológico de escoamento de produção focados no transporte de baixo custo, formando a composição pedologística da cana-de-açúcar que se configurou em uma nova etapa da modernização da agricultura regional.