Potencialidades e Desafios do Monitoramento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Município de Curitiba/PR - Azevedo, Marcela Evelyn Paiva de; Lebre, Alexandre Pilad; Nagalli, André (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este artigo visa analisar os desafios de monitoramento e cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no município de Curitiba. A pesquisa utiliza metodologia qualitativa, incluindo análise documental, revisão bibliográfica e coleta de dados secundários de fontes municipais. Apesar da ausência de legislação específica para o cumprimento das metas dos ODS, existem normativas que orientam a implementação de políticas ambientais. O estudo aponta uma discrepância entre a divulgação midiática de avanços e a execução efetiva das metas e indicadores propostos pelo município. Como resultado, são apresentados os principais desafios para a concretização das metas, bem como as potencialidades identificadas em Curitiba que podem facilitar o cumprimento dos ODS. Conclui-se que é necessária uma padronização dos dados referentes aos indicadores para um monitoramento consistente com as metas nacionais e globais, destacando como as características e recursos específicos de Curitiba podem ser aproveitados para superar os desafios identificados e avançar na implementação dos ODS.