Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Cerrado: An Overview of Scientific Production, Trends, and Gaps - Abreu, Igor Manoel Paulo Goulart de; Morais, Isa Lucia de; Calaça, Francisco Júnior Simões (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Os fungos micorrizicos arbusculares (FMA) são fungos biotróficos obrigatórios do filo Glomeromycota, esses fungos estão intimamente relacionados a biomassa vegetal. Entretanto, pouco se sabe sobre esses fungos uma vez que vivem abaixo do solo, ainda mais em domínios tão ameaçados e importantes como o Cerrado. Nosso objetivo nesse estudo, foi avaliar as tendências e lacunas da produção científica sobre Glomeromycota no Cerrado, visando mostrar um panorama da produção científica nos últimos dez anos, mostrando tendências e lacunas das pesquisas com FMA no Cerrado. Para isso, utilizamos uma busca booleana de artigos na base de dados Web of Science com termos específicos. Recuperamos 63 artigos que nos mostraram que há uma tendência no aumento do número de publicações sobre FMA, entretanto a maioria dos estudos estão voltados para uma abordagem ecológica, taxonômica e agrícola do fungo, tendo uma grande lacuna de conhecimento biotecnológica e de uso desses fungos. Esperamos com esses dados, auxiliar pesquisas acerca de FMA, e impulsionar o conhecimento sobre o filo Glomeromycota no Cerrado.