Meio Ambiente, Políticas de Inovação e Tecnologia: Relações e Correlações nos Últimos Dez Anos no Brasil - Menezes Junior, Eumar Evangelista de; Dutra e Silva, Sandro; Oliveira , Mayana Ribeiro; Silva , Carlos Henrique Conde (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O presente artigo se dispõe a tratar questões ambientais a partir de políticas de inovação e tecnologia, na área de concentração em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu da Universidade Evangélica de Goiás (PPGSTMA). Imerso na interface entre dois grandes sistemas indissociáveis, social e natural, cuja intersecção demanda diversidade de competências e atuação interdisciplinar com constante colaboração, trocas de conhecimento e convergência, o trabalho inicia uma marcha teórica para pesquisas dirigidas a segunda linha do PPGSTMA, ‘Desenvolvimento e Territorialidade’. Servindo de campo fértil para pesquisas voltadas à políticas públicas ambientais, inovadoras e tecnológicas, onde se fazem presentes ações sociais, jurídicas, administrativas, privadas, públicas, público-privadas, revestidas de inovação e tecnologias. Nesse sentindo o trabalho abre portas à resultados ecopolíticos, dirigidos à promoção, preservação e proteção do meio ambiente e servirá de apoio à futuras pesquisas que dialoguem de forma interdisciplinar o meio ambiente e as políticas de inovação e tecnologia, agendadas por profissionais de diversas e variadas formações acadêmicas, sendo destaque as áreas: Ciências Biológicas, Agronomia, Direito, Inteligência Artificial, Engenheiros de Software, Sociólogos, e de outras áreas afins. Para lograr êxito nos resultados científicos, é empregado o método bibliográfico, com o suporte analítico e histórico de outros métodos, a fim de melhor subsidiar a pesquisa.