Impacto das Mudanças Climáticas e a Pandemia na Ocorrência de Casos de Leptospirose no Estado do Rio de Janeiro - Paula, Davi Souza de; Avelar, Kátia Eliane Santos; Bilotta, Patricia (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Diante do crescimento populacional e da intensa urbanização no Brasil, o saneamento básico se torna crucialmente importante, impactando diretamente a saúde pública e alinhando-se estreitamente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, particularmente o ODS 6. Este estudo correlacional analisa a relação entre desastres hidrológicos e casos confirmados de leptospirose no Rio de Janeiro, antes e durante a pandemia de Covid-19, utilizando dados do Atlas Digital de Desastres do Brasil e DATASUS. Os resultados indicam uma correlação forte e moderada nos períodos de 2007 a 2019 e 2007 a 2022, respectivamente, salientando a necessidade de políticas públicas eficazes em saneamento e controle de leptospirose. A pesquisa também aponta para fragilidades na coleta e tratamento dos dados, exigindo estudos adicionais para compreender plenamente a causalidade entre as variáveis estudadas. O impacto social do estudo é significativo, dado que saneamento inadequado pode levar a diversas doenças, incluindo a leptospirose, que é prevalente em condições sanitárias precárias.