Serviços Ecossistêmicos e a Potencialidade da Flora do Cerrado - Vargem, Daiana da Silva; Braz, Vivian da Silva; Lemes, Erick de Oliveira; Peixoto, Josana de Castro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Os serviços ecossistêmicos (SE), ou serviços ambientais, são considerados os bens e serviços que obtemos dos ecossistemas de forma direta ou indiretamente, sendo essenciais para o bem-estar humano. Isso se faz útil para avaliar a relação entre homem e natureza, e também sobre sua capacidade de conservação dos recursos naturais. Dentre os benefícios oferecidos pelos SE estão os serviços culturais, de suporte, de regulação e de provisão, destacando-se para estes últimos, os recursos medicinais fornecidos pela flora. O objetivo deste estudo foi realizar uma abordagem teórica sobre a conceituação e classificação dos SE, evidenciando a potencialidade da flora do Cerrado na provisão destes serviços. A metodologia utilizada neste estudo foi uma revisão bibliográfica sistemática da produção quantitativa e qualitativa do tema nos últimos vinte anos.