Análise da Competitividade no Setor da Celulose: O Caso do Brasil no Período 2008-2017 - Pereira, Raquel Susana da Costa; Silva Junior, Raimundo Gomes da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Procedeu-se ao cálculo de indicadores do comércio internacional com o objetivo de analisar o desempenho das exportações brasileiras de celulose e identificar as suas principais fontes de crescimento, no período de 2008-2017. Os resultados indicam vantagens comparativas reveladas para as exportações brasileiras de celulose. Os principais mercados de direcionamento do produto foram a China, Estados Unidos da América, Holanda e Itália. Quanto às fontes de crescimento, o modelo Constant Market Share indica o efeito competitividade como a principal fonte de crescimento, nos dois primeiros períodos de análise, enquanto o efeito crescimento do comércio mundial teve maior relevância no terceiro período.