Disponibilidade de Nutrientes em Neossolo Regolítico sob Sistema Agroecológico com Diferentes Fontes de Adubação - Silva, Geiziane de Fátima da; Fraga, Vânia da Silva; Silva, James Luís da Costa e; Costa, Adilson Alves; Dias, Bruno de Oliveira; Araujo, Witória de Oliveira; Campos, Milton Cesar Costa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
O Neossolo Regolítico é o solo que predomina na região do Agreste Paraibano, esses são solos jovens pouco desenvolvidos, com baixo poder de adsorção de nutrientes, baixo teor de matéria orgânica e alta saturação por base. Esses solos são muito utilizados pela agricultura familiar da região com o cultivo de culturas de subsistência e de batata inglesa, com isso torna-se necessário a adição de insumos agrícolas com o intuito de elevar a fertilidade do solo e o teor de matéria orgânica. Objetivou-se avaliar a fertilidade dos Neossolos cultivados com batata inglesa submetidos a insumos orgânicos e mineral. Foram coletadas amostras de solo em nove propriedades nas cidades de Areial, Esperança, Montadas e Remígio. Após a realização das coletas, as amostras foram submetidas a análise de solo para a obtenção dos teores de N, P, K+, Na+, Ca2+, Mg2+, H++Al3+, COT e fracionamento físico da M.O. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O pH do solo teve seus teores elevados quando se utilizou a adubação apenas com esterco, ficando em condições ótimas para o desenvolvimento da cultura da batata. De modo geral, o uso combinado entre os insumos esterco bovino + biofertilizante se mostrou eficaz no aporte de N, manteve os teores de Al3+ no solo próximo a zero, disponibilizou mais Ca para a planta e houve um maior aporte de M.O quando utilizado este tratamento e o tratamento apenas com esterco bovino. O uso combinado de esterco + biofertilizante e o uso do esterco bovino de forma isolada foram os melhores tratamentos para a melhoria da fertilidade dos Neossolos Regolíticos da Região do Agreste Paraibano.