Avaliação das Áreas de Disposição Final dos Resíduos Sólidos Urbanos de Itacoatiara, Amazonas - Guimarães, Gabriel dos Anjos; dos Santos, Camila Amorim; Mitouso, Daiana Thalisy da Silva; Rosário, Maureen Rebelo; Garcia, Alexandre Duarte da Costa; Kuwano, Ricardo Takashi; Alves, Rodrigo Couto; de Oliveira, Benone Otávio Souza (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A elevada geração de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) está diretamente relacionada com o consumo de recursos das cidades, causando pressão ambiental e impactos negativos sobre o meio ambiente. O objetivo deste estudo foi analisar as áreas de disposição final dos RSU do município de Itacoatiara – AM, conforme o Índice de Qualidade de Aterros de Resíduos (IQR), determinado pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. Foi realizado a aplicação do IQR nas áreas de disposição final dos RSU da zona urbana e rural do município (Vila de Novo Remanso, Vila de Lindóia e Vila de Engenho) em agosto de 2022, atribuindo pesos aos aspectos estruturais, operacionais e locacionais. Os resultados mostraram que as áreas de disposição final da zona urbana (IQR= 2,0), Vila de Novo Remanso (IQR= 1,1), Vila de Engenho (IQR= 1,4) e Vila de Lindóia (IQR= 1,3) possuem condições inadequadas de funcionamento, em virtude dos vários aspectos operacionais, estruturais e locacionais irregulares que atestaram a insustentabilidade das áreas. Estes resultados apontam para a necessidade de correções, que minimizem os impactos negativos sobre o meio ambiente.