Contra a Correnteza: Conservação, Restauração e Recuperação Ambiental no Vale do Rio Doce - Espindola, Haruf Salmen; Vilarino, Maria Terezinha Bretas; Souza, Bianca de Jesus; Mifarreg, Iesmy Elisa Gomes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O artigo parte da contação da expansão da história ambiental produzida no Brasil e sua centralidade em enredos trágicos, para redirecionar o olhar para aqueles que teimaram em ir contra a correnteza. Usa os estudos de casos para demonstrar a relevância de a história ambiental voltar-se com mais intensidade para a temática da conservação, restauração e recuperação ecológico/ambiental. Os estudos de casos são utilizados para estimular o redirecionamento do olhar do historiador ambiental para além da perspectiva trágica de devastação e colapso. Este artigo se propõe a apresentar três casos relacionados a iniciativas não-governamentais de conservação, restauração e recuperação no médio rio Doce/MG. No primeiro apresentamos a Reserva Privada de Patrimônio Natural – RPPN – Feliciano Miguel Abdala, no município de Caratinga; em seguida a experiência de restauração RPPN Fazenda Bulcão pelo Instituto Terra; e, finalmente, o esforço da ONG Centro Agroecológico Tamanduá da e recuperação de áreas degradadas, com destaque para a Comunidade Quilombola de Ilha Funda, no município de Periquito.