Las Obtenciones Vegetales en Colombia: Un Análisis Crítico desde sus Implicaciones Sociales y Ambientales: a critical analysis from its environmental and social effects - Vargas Chaves, Iván; Guzmán-Aguilera, Clara Lucía; Argüello-Rueda, José Darío (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo plantear una crítica a la regulación de las obtenciones vegetales en Colombia; desde los intereses jurídicos tutelados en el ordenamiento vigente, la política alimentaria y desde la necesidad de generar una política de competitividad social y ambientalmente responsable. La metodología escogida es cualitativa, desde un enfoque de análisis documental sobre la información y los datos obtenidos en documentos de organismos nacionales e internacionales, doctrina, políticas públicas, jurisprudencia y normatividad en este ámbito. Como resultado, se presenta un escenario reflexivo, con una mirada desde las políticas y reglamentaciones internacionales, nacionales y locales, además de las nuevas corrientes postmodernas, en especial el Transhumanismo. El artículo concluye que es necesario redimensionar la regulación de las obtenciones vegetales, pues, además de no reportar utilidades a los agricultores y a la industria nacional en aras de un crecimiento interno sostenido, se generan impactos negativos al ambiente y la sociedad.