Estado da arte da geodiversidade da Amazônia legal - Andrade, Milena Marília Nogueira de; Espirito-Santo, Celina Marques do; Lopes, Walmira Ferreira; Bandeira, Íris Celeste Nascimento (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
A geodiversidade é uma área de estudo relativamente nova nas geociências. No Brasil a distribuição geográfica do conhecimento sobre o patrimônio natural é maior nas regiões nordeste, sudeste e sul. Esses locais possuem significativos avanços em termos de estudos, ações integradas com a comunidade e poder público e proposições de geoparques. A realidade desse background é diferente nos estados da Amazônia Legal. Esta é composta por nove estados localizados na região norte, em totalidade, um estado da região nordeste e um da região centro-oeste. Dada essa diferença de conhecimento gerado no país, o objetivo desse artigo foi fazer uma revisão dos trabalhos existentes na Amazônia Legal. Para realizar o estado da arte dos estudos sobre geodiversidade foi feito um levantamento sistemático digital em bases públicas de acesso. Posteriormente os estudos foram catalogados com base no tema central: geodiversidade, geoconservação, geoturismo, e geoparque. Os sub-temas também foram identificados e analisados por meio de gráficos. No total foram analisados 45 trabalhos publicados, sendo 13 no estado do Pará. A geodiversidade é o tema mais pesquisado com 21 trabalhos, seguido do geoturismo. Apesar do tema de geoconservação e geoparque não terem sido muito explorados na literatura existente, na região da Amazônia legal há a proposta de criação de três geoparques pelo Serviço Geológico do Brasil-CPRM, com inventário. A potencialidade da geodiversidade no território da Amazônia legal é ampla, porém ainda incipiente no contexto deste conceito para a valorização do desenvolvimento sustentável via instrumentos de geoconservação e uso para gestão territorial. Há também ausências de parceiras institucionais e práticas incipientes de geoeducação e geoturismo.