Hidroeletricidade o Estado o Paraná: Uma Análise a Dimensão Social a Energia - Souza, Andrea de; Silva, Christian Luiz da; Santoyo, Alain Hernández (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
A matriz elétrica brasileira é majoritariamente hídrica, e os empreendimentos dessa natureza afetam diretamente a economia e o espaço social dos atingidos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de tomada de decisão em novos projetos de hidrelétricas no Estado do Paraná, à luz da dimensão social da energia. Essa pesquisa situa-se na área de estudos de políticas públicas para o desenvolvimento regional, e traz um enfoque em hidroenergia de empreendimentos hidrelétricos e pequenas centrais hidrelétricas. Foram empregadas a Técnica Delphi e a Análise Hierárquica de Processo para validar e priorizar os elementos da matriz multicritério de decisão. Como principal resultado, a matriz de decisão apresenta as variáveis relevantes no processo de decisão em novos projetos, ordenadas por prioridade a partir da consulta à especialistas do setor elétrico paranaense. Esses resultados podem auxiliar gestores de políticas públicas e/ou tomadores de decisão na esfera privada, a compreender como tais decisões podem ser afetadas pelas demandas sociais decorrentes dos impactos gerados por esses empreendimentos.