Manejo do Nitrogênio Químico e Orgânico em Dois Ciclos de Alface Irrigado com Água Residuária - Lobo, Thomaz Figueiredo; Siqueira, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro; Oliveira, Sebastião de; Grassi Filho, Hélio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O aumento do custo de fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de resíduos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico, em razão da ciclagem de C e nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a nutrição do alface em diferentes manejos de nitrogênio químico e orgânico irrigado com água residuária proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) em dois ciclos de alface. O experimento foi realizado em vaso com capacidade para 5 litros, em casa de vegetação, o delineamento experimental foi composto por 6 tratamentos e 5 blocos casualizados da seguinte maneira: T0 – sem N; T1 – 0,54 gramas por planta de N mineral proveniente da ureia esta adubação foi dividida em três vezes (7, 14 e 28 dias de transplante); T2 – 0,27 gramas de N proveninete do composto organico (esterco de galinha e casca de eucalipto) e 0,27 gramas de N proveniente de ureia dividido em três vezes por planta (7, 14 e 28 dias de transplante); T3 – 0,54 gramas de N (composto orgânico) por planta; T4 – 0,81 gramas de N (composto orgânico) por planta; T5 – 1,08 gramas de N (composto orgânico) por planta. As adubaçoes com composto organico foi realizada antes do plantio e misturado ao solo. As alfaces que foram adubadas com composto orgânico obtiveram maiores produtividades de massa fresca e acúmulo de nutrientes tanto no primeiro quanto no segundo ciclo.