Da Lama ao Bairro, do Bairro à Lama: A Transformação da Socionatureza Urbana do Manguezal de São Diogo, Rio de Janeiro (1840-1870) - Capilé, Bruno (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A transformação do manguezal de São Diogo caracterizou-se num dos principais marcos da expansão urbana do Rio de Janeiro. Em meio à transformação do antigo estuário, podemos apontar dois principais interesses: um público, de expansão do território urbano, e o outro de uso privado, a partir da apropriação de suas águas para o despejo e o transporte de material da Companhia de Gás de Iluminação, do Barão de Mauá. No turbilhão de interesses, as teorias médicas moldaram as políticas imperiais de modificação do ambiente biofísico. O resultado foi a criação de um bairro com drásticas consequências ambientais derivadas dessas modificações. Da lama ao bairro, a Cidade Nova surgiu em meio a aterros e dessecamentos da antiga lama do mangue. Do bairro à lama, a região sofreu com o mau planejamento de redução de danos de enchentes e fortes chuvas. A lama persistiu em sua história.