A Permuta de Periódicos Científicos e a Difusão do Conhecimento Botânico. O exemplo do Boletim da Sociedade Broteriana na biblioteca de botânica da Universidade de Coimbra (1883-1920) - Dias da Silva, Ana Margarida; Gouveia, António Carmo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Em 1880 Júlio Augusto Henriques, diretor do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra (UC) (1873-1918), funda a Sociedade Broteriana, cujo fim era o estudo da flora portuguesa, e em 1883 cria o Boletim da Sociedade Broteriana, que divulgava as pesquisas realizadas no Jardim e Instituto Botânico da UC e artigos de botânica de investigadores nacionais e estrangeiros. O objetivo principal deste trabalho é perceber que publicações periódicas científicas entraram nas permutas com a 1ª série do Boletim da Sociedade Broteriana (1883-1920) e contribuíram para a construção da biblioteca de botânica da UC. Das 301 publicações periódicas entradas por permuta, 79% eram revistas estrangeiras. Conclui-se que o sistema de permutas com outras revistas da especialidade, nacionais e estrangeiras, foi preponderante para o crescimento da biblioteca de botânica e para a atualização científica dos temas botânicos na Universidade de Coimbra.