Objects, Histories and Encounters: British Guiana Seen Through Balata - Albuquerque, Sara (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A árvore da balata foi conhecida como sendo uma das melhores árvores florestais da Guiana Britânica. Este artigo baseia-se em relatos dos séculos XIX e XX, publicações, jornais e correspondência sobre a balata da Guiana Britânica, um material semelhante à borracha. Estas referências foram cruzadas com objectos relacionados com a balata que se encontram na colecção de Botânica Económica, nos Jardins de Kew, e relatórios contemporâneos de ameríndios guianenses. Ao se cruzar estas informações, surgiu uma imagem mais clara da balata, bem como das histórias por detrás desta matéria-prima, nomeadamente: os encontros interculturais, o significado dos objectos e seu contexto, e como a colónia estava a ser gerida na época. Também se chegou à conclusão de que, apesar de a balata ter sido vista, durante os últimos anos do século XIX, como uma comodidade alternativa e uma possível resposta à crise do açúcar, não houve grande investimento para melhorar o seu comércio.